El instituto de investigación Sant Pau es industrializado

Estilo: {post_terms_catalogo-estilo}

Materiales: {post_terms_catalogo-materiales}

Construcción: {post_terms_tipo-de-construccion}

Calidades: {post_terms_catalogo-calidades}

Plantas: {post_terms_catalogo-plantas}

Dormitorios: {post_terms_catalogo-dormitorios}

Baños: {post_terms_catalogo-banos}

El nuevo Instituto de Investigación de Sant Pau es un edificio donde la investigación y la tecnología de la construcción se ha incorporado a todos los procesos de diseño arquitectónico y constructivo. Con el objetivo de conseguir las máximas prestaciones posibles con el mínimo coste ambiental, material y económico.

Programa del Edificio

El edificio, de 9.700m2, tiene dos sótanos, una planta baja y 3 plantas superiores. Un gran porche en planta baja lo convierte en un nuevo acceso al recinto de Sant Pau. Este porche está en el centro del edificio, alineado con la calle de la Torre Vélez.

Con la ambición de continuar en la vanguardia de la investigación biomédica y con la ayuda de la Fundación Privada del Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, del Ministerio de Sanidad y el Fondo FEDER, se ha construido un nuevo edificio de investigación. Este permite albergar los grupos experimentales en un espacio de trabajo común adecuado a la hibridación de ideas que requiere el adelanto científico.

Fuente: Pich Architects

Funcionalmente el Instituto consta de varios usos superpuestos: laboratorios, plataformas tecnológicas, el Centro de Investigación del Medicamento y el Banco de Sangre y Tejidos. En el sótano se ubica la planta técnica de instalaciones y varias plataformas tecnológicas, de logística y espacios de reserva. Las plantas sobre rasantes están ocupadas por laboratorios. La espina central contiene la estructura, comunicaciones verticales, patios, instalaciones, núcleos de baños y ordena las circulaciones principales del edificio.

El proyecto estudió los flujos de relación entre usos, con el objetivo de acortar los recorridos más frecuentes, minimizar las conexiones entre pasillos, aportar espacios de interrelación amplios. Además, para aportar espacios flexibles que puedan adaptarse a las necesidades presentes y futuras. Esta medida ha permitido optimizar la relación superficie útil y construida.

El Instituto dota a los grupos de investigación de espacios definidos y concebidos para el estudio actual y futuro. Esta nueva infraestructura quiere potenciar la interacción e interrelación de grupos de investigación del mundo. Así como permitir incrementar el valor añadido de los investigadores de Sant Pau.

Especificaciones Técnicas 

Sistemas Constructivos y Materiales

El edificio es una infraestructura que garantiza la eficacia funcional. Consiguiendo la reducción de consumos de energía con su arquitectura bioclimática y un mínimo impacto ambiental con criterios de economía circular.

La integración con los edificios del recinto modernista se produce a través de una translúcida de cerámica. Esta cambia de apariencia constantemente a lo largo de todo el día, tanto desde el exterior como desde el interior del edificio. Todo gracias a la aplicación de tecnologías constructivas contemporáneas. Las piezas cerámicas proporcionan privacidad a los investigadores y tienen unos pliegues que protegen el edificio de la radiación solar. 

Fuente: Hospitecnia

En cuanto a los materiales, se han eliminado todos los elementos que no han acreditado un valor añadido claro. Falsos techos, pasamanos, recubrimientos y acabados en general se han minimizado a lo estrictamente imprescindible. El objetivo ha sido garantizar e incluso aumentar el confort y el buen mantenimiento del edificio.  También se han priorizado los materiales con un bajo impacto ambiental, económico y de mantenimiento.  También se han priorizado los elementos constructivos ligeros.

Asimismo, se trata de un edificio desmontable y convertible. Está integrado por componentes fabricados en taller y montados en obra, en lugar del sistema tradicional de construcción de los elementos en obra. 

La flexibilidad en la adaptación de futuras modificaciones de uso es total. Cada nivel del edificio está formado por espacios de 80x11m sin pilares ni bajantes de instalaciones. De esta manera que se puede adaptar a cualquier cambio de uso sólo cambiando la distribución de tabiques y mamparas. El hecho de garantizar que se pueda reformar íntegramente en el futuro amplía sustancialmente la vida útil del edificio.

Sostenibilidad y Certificados del Edificio

Como se ha mencionado anteriormente, el edificio es desmontable. Esto permite minimizar residuos y energías. También aumenta la seguridad de la construcción y posibilita el desmontaje de los componentes cuando sea necesario en lugar del derribo. Reciclando se puede volver a dar valor a los materiales siguiendo la dinámica de la economía circular.

Además, el edificio incorpora los parámetros contemporáneos más exigentes en términos de sostenibilidad y economía circular. Ha obtenido el máximo ahorro energético, con una certificación energética A, y el mínimo impacto ambiental, con la tramitación de la certificación ambiental Leed Platinum. Este compromiso con la sostenibilidad, integra todas las decisiones de proyecto. Y la elección de cada uno de los sistemas constructivos que componen el edificio.

Reduce los consumos de energía a través de su arquitectura bioclimática. Combina una buena protección a la radiación solar, un buen aislamiento, las fuertes cargas térmicas interiores y la inercia térmica de sus materiales. Esto hace que haya poca energía para obtener el confort. Cuenta con un sistema de instalaciones eficientes, y un campo de producción de energía solar fotovoltaica en cubierta que también minimizan la dependencia energética.

Fuente: Pich Architects

Fuente imagen de portada: Pich Architects

Si te ha gustado, ¡compártelo!
También podría interesarte
Otros Edificios que pueden interesarte
Blank Form (#22)