Not registered yet?

Join the system.

Create an account

"El primer portal para los profesionales y empresas de los EDIFICIOS SOSTENIBLES"


300 Viviendas sociales e innovadoras en el mayor Edificio de Madera de Barcelona

24
Noviembre
2017
Valora este artículo
(0 votos)

Hoy descubrimos de la mano de sus autoras todos los detalles del primer edificio de viviendas sociales e innovadoras con estructura de madera que se va a realizar en Barcelona.

El estudio conformado por 7 arquitectas Cierto Estudio ha ganado el concurso internacional de la manzana de las Glòries para construir en ella casi 300 viviendas sociales convocado por el Ayuntamiento de Barcelona.

La propuesta para vivienda colectiva “La Comunidad Habitacional” surge de la continuidad de una investigación en innovación en la vivienda que Cierto Estudio ha estado llevando a cabo los últimos tres años.

El proyecto dirigido a un amplio colectivo social que tiene dificultades para acceder a la vivienda, cubre las necesidades de la demanda social actual, proponiendo espacios domésticos de calidad y confortables.

Se propone un diseño de vivienda social transformador e rico arquitectónicamente con un fuerte acento en la estrategia medioambiental.

 

viviendas-sociales-innovacion

 

Nos encontramos en “Illa Glòries”, una manzana limitada por Gran Via, la futura plaza de les Glòries, el nuevo Mercado de “Els Encants” y el Teatro Nacional de Catalunya. Un emplazamiento privilegiado para un proyecto de viviendas de interés social muy necesario.

 

diseño-urbano-sostenible

 

“Pensamos en una manzana densa capaz de dar continuidad a la trama urbana consolidada y que, a su vez, ofrezca cierta permeabilidad.”

Se propone un pasaje peatonal público que tiene la voluntad de continuar un recorrido urbano que nace en la Diagonal y desemboca en el acceso principal al Mercado.

Se generan dos volúmenes compactos que agrupan el espacio libre de la parcela en dos grandes vacíos resguardados de la actividad pública para el disfrute de los vecinos. La clara volumetría de la propuesta revela, de lejos, la ubicación central del pasaje peatonal. El roce entre las dos piezas edificadas promueve la urbanidad del pasaje mientras la vivienda respira tranquila al patio comunitario.

Estrategia medioambiental y de eficiencia energética en Viviendas Sociales

Se propone una estrategia medioambiental completa y global, con soluciones concretas locales. El proyecto ataca cuatro ámbitos principales: la eficiencia energética (reducción de la demanda, eficiencia de las instalaciones, producción de energía renovable y concienciación del usuario), el ciclo del agua, el ciclo de vida de los materiales y la salubridad del edificio.

“El usuario como pieza clave para el éxito de la estrategia medioambiental del edificio”

A nivel ordenación, le inciden las decisiones tomadas en el campo de la movilidad y las estrategias urbanas relativas al consumo de agua. Respeto al ámbito de la edificación, ésta se verá beneficiada por los materiales escogidos y la gestión de los residuos. Las viviendas están vinculadas a las estrategias energéticas comentadas anteriormente y a la actuación del usuario, pieza clave para garantizar el éxito de éstas.

 

edificio-estructura-madera

Movilidad: Se propicia la porosidad en la planta baja con la creación del pasaje público peatonal, se crean infraestructuras de grandes luces en el sótano para brindar flexibilidad al edificio a largo plazo. Es decir, el uso del coche que hoy en día se considera como imprescindible, en un futuro quedará en un segundo plano, teniendo que adaptar los espacios existentes (aparcamientos en sótano) a otros usos como pueda ser un gimnasio...este proyecto social contempla esta posibilidad y adapta su estructura de madera a los cambios que puedan surgir con el paso de los años.

Reciclaje de Agua: Se pretende reducir la demanda concienciando e informando a los inquilinos y aumentar la eficiencia con mecanismos ahorradores de agua.

Se prevé el reciclaje de aguas grises con un sistema de recogida centralizado que abastezca los inodoros de las viviendas y sirva para el riego y la limpieza de los espacios comunitario , así como reducir el impacto ambiental devolviendo el agua de lluvia al medio natural para cerrar el ciclo, por ejemplo, para regar el futuro nuevo Parque de las Glorias.

Estructura de Madera: Se reduce la demanda optimizando los materiales, mediante la industrialización de la construcción y la durabilidad.

Se aumenta la eficiencia de los materiales de construcción, utilizándolos en estados biosféricos y reciclados. La estructura de madera reduce las emisiones CO2, y en un 75% del peso del edificio.

Reducción de Residuos: Se reduce el 50% de los residuos de la construcción por el uso de la madera estructural, la industrialización y la construcción en seco. Se reciclarán más del 80% de los residuos en obra mediante una separación selectiva en 7 fracciones.

Además se plantea un sistema de recogida puerta a puerta de los residuos de uso generados por los inquilinos.

Ahorro de Energía: Se reduce de la demanda energética gracias a las soluciones pasivas implementadas en el diseño del propio edificio.

Se elige un sistema de producción de energía renovable por bomba de calor para ACS y calefacción centralizada, así como la elección de placas fotovoltaicas en cubierta para cubrir los consumos de zonas comunitarias, núcleos de comunicaciones y puntos de recarga de vehículos eléctricos.

Se plantea un sistema de ventilación en cada vivienda mediante ventiladores para refrigerar las estancias.

Habitante: Es la piedra angular que garantiza el éxito de las estrategias energéticas. Se propiciará la formación y la participación activa. La vivienda incorporará sistemas de información que garanticen el buen uso de los mecanismos, el confort y el ahorro en la factura.

Urbanismo, Diseño e Innovación en Viviendas Sociales

Se plantean lo siguientes puntos clave en este proyecto de viviendas de interés social:

  • Una clara volumetría que responde al enclave urbanístico en el que se encuentra.
  • Apertura de un pasaje peatonal público.
  • Una planta baja unitaria segregada de la estructura superior del edificio de madera que responda a la ciudad como una infraestructura.
  • Se accede a los núcleos a través de un patio comunitario y la pasarela exterior comunica todas las viviendas.
  • La configuración de la planta del edificio es flexible gracias a la malla de agregación de las unidades de vivienda.
  • Los pisos no tienen jerarquía de espacios.
  • El uso de las estancias puede variar en función de las necesidades del inquilino. Se propone estructura de madera.

planta-edificio-viviendas-sociales

Proponemos una planta baja urbana que responda al entorno en el que se encuentra y por la cual se accede al corazón de los dos edificios, el patio.

Los accesos a los núcleos verticales se promueven desde estos centros para incentivar la actividad vecinal.

Las circulaciones del edificio de madera se producen alrededor de estos dos patios. Se apuesta por acceder a las viviendas a través de un espacio comunitario más generoso: la pasarela. Siempre orientada a sur, este espacio exterior es el lugar de encuentro que potencia la comunidad entre los vecinos y relaciona las viviendas sociales con los espacios comunitarios.

Allí donde la ciudad lo pide, la tipología gira, invirtiendo la orientación. La pasarela es donde sucederán las actividades entre el interior de la vivienda y el exterior: un lugar donde salir a comer, leer o relajarse. ¡La conquista del espacio común ha empezado!.

diseño-viviendas-sociales

Trabajamos con un sistema en malla con un abanico de estancias suficientemente ambiguas para que el inquilino decida su uso. Proponemos un edificio como un tablero neutral donde los límites de las viviendas no están prestablecidos y sobre el cual varias configuraciones son posibles. Gracias a los múltiples accesos y al esquema de agregación de estancias, cada planta del edificio puede tener una configuración distinta en relación al número de habitaciones por vivienda. La simple acción de abrir una puerta genera diferentes tipologías.

Se parte de una unidad con cuatro espacios donde se le añade una “rótula” central que concede autonomía a las habitaciones que vertebra y, a su vez, irradia vida des del centro de la vivienda, allí donde todo se comunica. Su localización multiplica las conexiones. Se agrega otra “rótula” en el eje diagonal que acabará siendo la cocina, en contacto con la pasarela exterior. Esta disposición potencia la diagonal de la vivienda pudiendo cruzar toda su longitud de un solo vistazo. Otra escala de “rótula” permite el doble acceso a la vivienda, dando lugar a la habitacion independiente.

Cuando la tipología gira por motivos urbanísticos, ésta se adapta a su inverso. Se proponen que las rótulas sean estructurales y, por coherencia arquitectónica y por razones ambientas, se sugiere que el material estructural sea la madera.

distribucion-viviendas-sociales

Elementos fundamentales en el diseño de las viviendas sociales:

  • La vivienda se conforma mediante una sucesión de estancias ambiguas.
  • La cocina, rotada 45 grados, está en contacto con el exterior y la pasarela y otra pieza, también girada, se encuentra en el centro de la vivienda que alberga el baño y distribuye.
  • Se generan múltiples accesos a la vivienda.
  • Se potencia una larga visual en diagonal con la que cruzar toda la longitud interior de la vivienda


Sobre el equipo CIERTO ESTUDIO

CIERTO ESTUDIO es un equipo de jóvenes arquitectas en constante experimentación que despliega sus intereses en los campos del diseño, la cultura, la investigación y la arquitectura. Una apuesta común donde varios imaginarios se funden en un proyecto con mucho carácter. Fundado en 2014 y con base en Barcelona, está formado por Marta Benedicto, Ivet Gasol, Carlota de Gispert, Anna Llonch, Lucia Millet y Clara Vidal. En 2016 fue galardonado con un Premio Ajac X en la categoría de obra no realizada por “El hogar reversible”, y recientemente ha ganado el primer premio del concurso “Illa Glòries” con “La Comunitat Habitacional” para construir vivienda social en Plaza de las Glorias (Barcelona).

proyecto-social-barcelona-cierto-estudio.jpg

 

Si te ha gustado, suscríbete a nuestra Newsletter semanal

Publicidad

Puede que te interese

Publica un Contenido

Aumenta la visibilidad de tu Empresa, tus Productos y Servicios

Más información

Para Profesionales y Empresas

Registro gratuito

Alta Empresas

Inicia sesión para enviar comentarios

REGALO-NUEVO e-book Ayudas 2017 ¡Suscríbete a la Newsletter!

Publicidad

Agenda

Calendario

Diciembre 2017
Lun Mar Mié Jue Vie Sáb Dom
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

En cumplimiento con Ley 34/2002, de servicios de la sociedad de la información te recordamos que al navegar por este sitio estás aceptando el uso de cookies propias y ajenas